國小部簡介圖

招生對象

• 6足歳至未滿12足歳學童,中、重度以上智能障礙兒童以及智能障礙為主的多重障礙學童

課程規劃

• 落實108課綱課程架構,「部定課程」包含語文〈國語、英語、本土語文)、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、健康與體育等七大領域課,及以學校為本位之「校訂課程」包含特殊需求領域課程及學校特色活動課程
  • 特殊需求領域課程依學生特殊學習需求開設,學習內容可包含溝通訓練、功能性動作訓練、輔助科技應用、學習策略、生活管理、社會技巧、定向行動、點字、領導才能、創造力、情意課程、職業教育、獨立研究等科目。
  • 學校本位特色課程:
    • 生活繪本賞析:透過繪本閱讀,融入安全教育,性別、平等教育等議題。
    • 動作訓練:依據學生個別需求訓練身體姿勢維持與移動以及手眼協調與精細動作,幫助學生增加動作能力建立自信心。
    • 知動訓練:針對學生整體的協調動作控制能力以及知覺系統的靈敏度進行訓練以改善動作問題及增進人際互動。

教學特色

• 每班最多十人,小班教學成效佳,運用分組教學,提升教學效能。
  • 針對每位學生特殊教育需求,擬定個別化教育計畫(IEP)。
  • 加強生活教育、陶治學生品德。
  • 鼓勵多元活動參與,展現學生多元智能。
  • 增加學生生活經驗與社會體驗,不定期安排校外教學及社區體驗活動。
  • 視需求提供課後照顧服。